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¿Cómo lograr la Inocuidad de los Alimentos?

¿Cómo lograr la Inocuidad de los Alimentos?

La inocuidad de los alimentos se compone de ciertas medidas necesarias durante el proceso de producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos que aseguran que su consumo no represente ningún riesgo para la salud.

No obtante, desde el hogar podemos tomar ciertas precauciones que eviten la presencia de peligros de naturaleza microbiológica, química o física, con frecuencia invisibles a simple vista, que son transmitidos por lo que comemos. Te compartimos algunos tips.

1. Limpieza para la inocuidad de los alimentos:

  • Acostumbra lavar las manos después de realizar actividades como usar el baño o estar en contacto con superficies que son manipuladas por otras personas.
  • Lava nuevamente tus manos antes y durante la preparación de los alimentos.
  • No entres en contacto con los alimentos si antes has estornudado o limpiado tu cara.

 

2. Los alimentos crudos y cocidos deben estar separados:

  • Es recomendable mantener los alimentos almacenados en lugares y recipientes que eviten el contacto entre los que están crudos y los que ya están preparados.
  • Procure usar utensilios y equipos diferentes para manipular alimentos crudos como pollo, carne, pescado.

 

3. Cocinar los alimentos:

  • Cocine en su totalidad los alimentos a una temperatura de 70ºC para garantizar la inocuidad de los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
  • Verifique para carnes rojas y pollo que los jugos tengan una tonalidad rosada y no roja.
  • El calentamiento de los alimentos elimina microorganismos que hayan podido desarrollarse durante la conservación.

 

4. Temperatura y condiciones de los alimentos:

  • Los alimentos cocinados y aquellos que pueden descomponerse más fácilmente, manténgalos refrigerados por debajo de los 5ºC.
  • Evite descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
  • No permita que los alimentos cocidos pasen más de dos horas en temperatura ambiente.

 

5. Agua e insumos seguros:

  • Utilice agua, preferiblemente potable, para la preparación de los alimentos y para su limpieza.
  • Seleccione las frutas y verduras más frescas para garantizar la calidad del producto final.
  • Evite consumir alimentos después de su fecha de vencimiento.

Estos son 5 puntos clave que te permitirán garantizar la inocuidad de los alimentos según lo indica la Organización Mundial de la Salud.

La calidad y limpieza de lo que comemos deviene en salud, en vida y como lo indica el tema de la jornada este año, “la inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos”.

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